Feb. 27th, 2015

zero_dimension: (горячее сердце)
ААА! Сколько же мне красоты принесла вчера Наташа [livejournal.com profile] ntl. Книжный заказ в это раз я собирала только как визуал. Все мои любимые художники. Запись про это еще сделаю обязательно!
А сейчас смотрю книги уже на следующий заказ :)
Обнаружила, кстати, моих любимых польских поэтов в пересказе Заходера. Правда обложка мягкая и страниц всего 20, но хоть так. Зато там есть "Трулялинцы" :), а они редко встречаются именно в сборниках творчества Заходера Неподражаемый талант Бориса Заходера превратил добрые и смешные стихи польских поэтов – Р. Писарского, Ю. Тувима и Я. Бжехвы – в настоящие шедевры, а удивительная художница Алиса Порет с детским простодушием и непосредственностью проиллюстрировала их. По воспоминаниям Алисы, обладавшей невероятной трудоспособностью и быстротой, она с удовольствием читала эти замечательные стихи и тут же рисовала. Слова моментально превращались в картинку. Вот почему стихи и иллюстрации в этой книге составляют единое целое.
Лирическое, таинственно-контрастное стихотворение о чёрном-чёрном коте, давшее название этому сборнику, читается так, как будто постепенно открывается многослойный мир – от большого к малому – белое поле, белый дом, белый зал, белая постель… И чёрный кот – малая, но значимая точка в огромном пространстве.
Легко и непринужденно читается дивное стихотворение «Про пана Трулялинского». Задорное и весёлое, оно таит в себе два важных педагогических смысла: во-первых, это прекрасный тренинг на скорость и чистоту произношения (попробуйте-ка вместе с ребенком поупражняться: «Все шофёры – Трулялёры, / Почтальоны – Труляльоны, / Футболисты – Трулялисты, / Продавщицы – Трулялицы» и т.д.); во вторых, это морфологический закон словообразования, остроумно воплощенный в легкомысленном, казалось бы, содержании стихотворения.


И вот еще туда же Дедушка Рох с моими любимыми словечками :)) «Тады-рады-тынка / Где же наша свинка?» Особую напевность и музыкальность тексту придают повторы слов: «Что ж ты, пани Дятлова, / Из дупла, из дупла, / Ничего не стряпала, / Не пекла, не пекла? Коротенькие рифмованные строчки моментально запоминаются и готовы тут же стать семейными фразеологизмами: «Ой, стирала я рубашку – / Силы не жалела»

Profile

zero_dimension: (Default)
zero_dimension

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios