
В воскресенье и в понедельник разглядывала на Сплетнике (да-да читаю теперь, ну должна же я поддерживать образ "тупой с урюпинского заборостроительного") платья и костюмы актеров с церемонии Оскар, чтобы обсудить их в дружественном журнале. Так там помимо победителей в гонке за Оскарами, вспоминали номинантов предыдущих лет. Один из актеров в пятидесятых годах прошлого века был номинирован дважды, и оба раза посмертно. Это оказался Джеймс Дин. Читаю его биографию "В своё время Дин избежал армии, заявив, что он гомосексуал, — тогда влечение к своему полу правительство США считало психическим расстройством."
Эта сторона науки мне была совершенно неизвестна. Ведь сейчас ни у одного ученого не возникает сомнений в природе такого поведения.
Википедия пишет: "В международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств...что влекло за собой необходимость принудительного лечения в соответствии с законом..."
Сколько людей "по-научному лечили" лоботомией, приемом психотропных веществ в Википедии не пишут.
Но в настоящее время наука изменила свое мнение на этот счет и исключила гомосексуализм из списка заболеваний. Китай, в частности, исключил только в 2001 году.
Печально как-то все. Начинаю больше понимать своего друга.